杜特蒂考慮菲警重掌掃毒行動

發稿時間:2017/11/22 21:30

最新更新:2017/11/22 22:04

字級: 字級縮小字級放大

菲律賓總統杜特蒂22日表示,考慮將掃毒主導權交還給警方。(中央社檔案照片)菲律賓總統杜特蒂22日表示,考慮將掃毒主導權交還給警方。(中央社檔案照片)

(中央社記者林行健馬尼拉22日專電)菲律賓總統杜特蒂今天表示,考慮將掃毒主導權交還給警方。人權人士擔心,這意味著又有許多人將在掃毒行動中喪生。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)視察呂宋島中部的麥格塞塞堡軍營(Fort Magsaysay)時表示,負責掃毒的緝毒署可能沒有足夠人力及資源完成任務。

他說:「為避開閒言閒語,我暫時把掃毒行動交給緝毒署,但沒辦法,我必須把主導權交還警方,以提升效能。」

杜特蒂履行競選諾言,上任後由警隊主導雷厲風行掃毒,但有數以千計的毒嫌在執行任務時被殺害,包括可能是無辜的未成年者,引發人權人士關切。

在輿論壓力與民調支持率下滑之下,杜特蒂於10月10日發布備忘錄,指示緝毒署為掃毒主導機構,國家調查局、海關局與軍警等相關部門配合辦案。

緝毒署署長艾奎諾(Aaron Aquino)表示,他的單位在全菲律賓只有1041名探員,與警隊的19萬人手相去甚遠,緝毒署預算也嚴重不足。

大馬尼拉地區警長艾爾巴耶德(Oscar Albayalde)對杜特蒂的宣告表示歡迎,他表示,警隊支持決定,最近吸毒者犯下的殺人案與性侵案逐漸增加,許多里長也指毒販又回到街頭,杜特蒂可能意識到警察帶頭掃毒的必要性。

警方資料顯示,去年7月到今年9月有3850名毒嫌因拒捕死於警槍下,另2290名毒嫌遭法外處決,緝毒署負責掃毒一個多月間,被殺害的毒嫌大幅減少。

人權人士擔心,掃毒主導權交回警方,恐怕又將開始新一波殺戮,屆時菲國恐再次成為歐美國家撻伐或制裁的對象。1061122

TOP