鐵票倉敗北 共和黨人批巴農拖川普下水

10歲時殺2歲童 英殺童凶手再度入獄

發稿時間:2017/11/23 12:39

最新更新:2017/11/23 13:33

字級: 字級縮小字級放大

現年35歲的威納伯斯在10歲時,和同齡的朋友一起虐殺2歲男童。由於犯罪情節殘忍,當年震驚社會,兩人成為英國250年來遭定罪的最年幼殺人凶手。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)現年35歲的威納伯斯在10歲時,和同齡的朋友一起虐殺2歲男童。由於犯罪情節殘忍,當年震驚社會,兩人成為英國250年來遭定罪的最年幼殺人凶手。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者戴雅真倫敦23日專電)儘管花費500萬英鎊(約新台幣2億元)要讓他重返社會,但在10歲時虐殺2歲男童、英國最惡名昭彰的殺人凶手之一威納伯斯因為持有兒童色情照片再度入獄。

現年35歲的威納伯斯(Jon Venables)在1993年時,和同齡的湯普森(Robert Thompson)一同殘忍誘拐、虐殺2歲男童巴爾杰(James Bulger)。為了掩飾罪行,兩人還將巴爾杰的屍體放到鐵軌上讓火車輾過,試圖偽裝成意外。

由於犯罪情節殘忍,當年震驚社會,兩人成為英國250年來遭定罪的最年幼殺人凶手。法官也罕見在審判落幕後解除禁令,讓媒體公布兩人真實姓名與樣貌。兩人成年後於2001年獲得假釋,並因為安全顧慮以假身分生活。

2010年,威納伯斯因為下載並散布兒童色情照片再度入獄,2013年假釋出獄。然而「太陽報」報導,威納伯斯上週又因為持有兒童色情照片第三度入獄。

報導指出,據知官員上週例行訪視威納伯斯時,在他家中電腦發現照片,隨即報警,部分「病態」照片與他在2010年入獄時所持有的照片相當類似。

數小時後,威納伯斯被帶往重度戒備監獄。他目前尚未遭到起訴,但正接受警方調查。

威納伯斯重陷囹圄,也代表儘管英國官方砸下約估500萬英鎊要讓他重返社會,換來的卻是失敗。

據知威納伯斯在少年矯治機構待了8年,花費150萬英鎊。2001年假釋後,官方二次為威納伯斯打造假身份,又花費150萬英鎊。第一次假釋後,官方每年花10萬英鎊監督他,連續10年。他第二次入獄待了3年,花費至少50萬英鎊。召開假釋聽證會、找專家評估,至少又花費25萬英鎊。

威納伯斯2013年第二度獲得假釋時,受害男童的父親雷夫(Ralph Bulger)曾警告:「他遲早會因為對小孩子的淫慾而再度入獄,只是時間早晚的問題。」

消息人士接受「太陽報」昨晚訪問時說,威納伯斯三度入獄,對過去25年來努力試圖改造他的人而言是一大打擊。

威納伯斯將等待假釋委員會對他的再度評估,理論上,若假釋委員會認為他獲釋會對社會造成太大危害,他可能遭到終身監禁。若他被以新罪名起訴,也可能要再度接受審判,不過屆時他將在獄中遠距受審,以保護他的面貌和新身分不被暴露。

據知為了保護威納伯斯不被其他囚犯攻擊,他目前接受單獨監禁。威納伯斯上次入獄時同樣接受單獨監禁,隨時都有至少2名監獄管理員監控。

官方紀錄顯示,監獄管理員24小時輪班看管威納伯斯,在18個月內就花了27.9萬英鎊(約新台幣1116萬元)納稅人血汗錢。

威納伯斯在獄中可以使用私人划船機健身、畫畫裝飾自己的牢房,還可以上吉他課打發時間,全都由納稅人埋單。1061123

TOP