澳洲外交白皮書 籲美堅定參與印太

發稿時間:2017/11/23 14:30

最新更新:2017/11/23 14:30

字級: 字級縮小字級放大

(中央社雪梨23日綜合外電報導)澳洲今天呼籲美國,應在亞洲打造堅實的存在感,強化與「志同道合」夥伴的關係,並對中國大陸崛起後的影響力提出警告。

路透社報導,澳洲政府在115頁的外交政策白皮書指出,一個益發孤立的美國,不利於「以規則為基礎的世界秩序」。

白皮書中寫道:「澳洲相信,唯有世界上最富裕、最具創新與最強大國家的參與,國際挑戰才能確實獲解決。」「美國堅定與一貫地參與國際體系,仍是國際穩定與繁榮的基礎。」

澳洲與中國大陸的經濟關係密切,但中國大陸卻對澳洲與美國緊密的軍事關係有所質疑。

澳洲國立大學(Australian National University)中華全球研究中心(Australian Centre on China in the World)副主任戈莉(Jane Golley)表示,儘管澳洲政府承認中國大陸崛起帶來經濟獲利,卻又希望中國大陸的影響力能自動打退堂鼓。

此外,澳洲對中國大陸透過基礎建設項目連結中國和歐洲的一帶一路倡議也興趣缺缺,在白皮書裡對一帶一路僅提到一次。

戈莉對此不以為然地說:「我們不是在擁抱未來,而只是緊抱著過去,寧願去拿救生衣也不願思考打造一艘全新的船。」(譯者:中央社陳亦偉)1061123

TOP