譴責性騷擾 挪威千名女藝術家齊發宣言

發稿時間:2017/11/23 22:41

最新更新:2017/11/23 22:41

字級: 字級縮小字級放大

(中央社奧斯陸23日綜合外電報導)挪威一千位女性藝術家今天透過媒體發表宣言,同聲譴責強暴、性侵和性騷擾。挪威一向被視為全球性別最平等國家之一。

法新社報導,295位女歌手今天在挪威「晚郵報」(Aftenposten)發表一項聯合宣言表示:「羞恥心和罪惡感必須回歸正確源頭:那些騷擾者和縱容犯行者。」

另外706位女性音樂家也共同發起一項宣言指出:「沒有理由相信這裡的音樂界比較好,即便是在『世界上最平等的國家』。」

2017年世界經濟論壇(World Economic Forum)報告中,挪威在全球性別最平等國家中名列第2。報告中除了將女性在政治和經濟方面的參與程度和代表性納入考量外,也一併考量薪資不平等情況。

北歐國家一向自豪在全球性別平等國家排名中名列前茅,其中冰島位居第一,芬蘭第3,瑞典第5。

好萊塢製片大亨溫斯坦(Harvey Weinstein)被控性侵100多名女性而身敗名裂,啟發挪威藝術家發表宣言譴責這類行為。

挪威晚郵報更在女歌手發表聯合宣言的同版刊登多位未具名藝術家的證詞,透露自身遭受性暴力、施壓和羞辱的經驗。

其中一名歌手說:「我收到來自同事無數的簡訊,內容關乎我的外貌,完全沒提我完成的工作。」

上週也有超過500位挪威女演員發表類似宣言。(譯者:中央社劉淑琴)1061123

TOP