陸嗆武統台灣 美官員重申鼓勵兩岸對話

下週緬甸行 教宗將面對外交窘境

發稿時間:2017/11/24 01:15

最新更新:2017/11/24 08:12

字級: 字級縮小字級放大

教宗方濟各下週將訪問緬甸,但因緬甸篤信佛教,而且美國譴責緬甸軍方對洛興雅穆斯林施暴是「種族清洗」,以致部分顧問甚至提醒教宗,不要說出Rohingya一字,以免引發外交事件。(圖取自維基共享資源;作者Jeffrey Bruno,CC BY-SA 2.0)教宗方濟各下週將訪問緬甸,但因緬甸篤信佛教,而且美國譴責緬甸軍方對洛興雅穆斯林施暴是「種族清洗」,以致部分顧問甚至提醒教宗,不要說出Rohingya一字,以免引發外交事件。(圖取自維基共享資源;作者Jeffrey Bruno,CC BY-SA 2.0)

(中央社梵蒂岡23日綜合外電報導)教宗方濟各下週將訪問緬甸。對於這位全球最德高望重的基督信仰者而言,此行是小心謹慎之旅,因為緬甸篤信佛教,而且美國譴責緬甸軍方對洛興雅穆斯林施暴是「種族清洗」。

路透社報導,天主教教宗方濟各(Pope Francis)也將訪問孟加拉。超過60萬名洛興雅人(Rohingya)從緬甸逃到孟加拉,躲避國際特赦組織所稱的「違反人道罪」,其中包括謀殺、強暴凌虐、強制遷徙,這些指控緬甸軍方一概否認。

此行如此微妙,以致部分顧問甚至提醒教宗,不要說出Rohingya一字,以免引發外交事件,導致緬甸政府和軍方對境內占少數的基督徒不利。

在教宗11月26日至12月2日行程中,最緊張的時刻可能是私下會晤緬甸總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing),以及另外會見緬甸國務顧問翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)。

緬甸不承認洛興雅人是國民,也不承認洛興雅這個族群,對於來訪的教宗來說,這構成一種窘境。緬甸全國共有5100萬人,只有大約70萬人是天主教徒。

李斯神父(Thomas Reese)指出:「他面臨的風險是損害自己的道德威信,或是讓緬甸的基督信仰者陷入險境。」李斯神父是知名美國作家,也在信仰新聞社(Religion News Service)擔任分析家。

他寫道:「我十分敬佩教宗和他的能力,但應該有人勸他不要去。」

梵蒂岡消息人士表示,教廷部分人士認為教宗此行決定過於倉促,因為雙方才在5月建立全面外交關係,當時翁山蘇姬來訪所促成。翁山蘇姬的諾貝爾和平獎光環,已因她處理洛興雅人問題不當而失色。面對外界指控緬甸軍方迫害人權,翁山蘇姬不予認同,並未譴責軍方。

美國華盛頓智庫布魯金斯研究所東亞政策研究員郭晨熹(Lynn Kuok)說:「教宗方濟各在所有層面上必須堅定不移。雖說沒有軍方的配合,暴力不會停止,也不該讓翁山蘇姬輕鬆過關。」

教宗的行程在最後關頭又增加一項,他將在行程第2站孟加拉首都達卡,會晤洛興雅難民。他和緬甸總司令敏昂萊會面也是後來加上的行程,是透過緬甸薄茂恩樞機主教(Charles Maung Bo)與軍方協商達成。(譯者:中央社嚴思祺)1061124

TOP