洛興雅遣返 孟加拉:緬甸同意UN協助

發稿時間:2017/11/25 18:51

最新更新:2017/11/25 18:51

字級: 字級縮小字級放大

(中央社達卡25日綜合外電報導)孟加拉外交部長阿里今天表示,孟加拉與緬甸已同意接受聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)的協助,遣返數十萬名洛興雅穆斯林。

路透社報導,兩國政府23日簽署協議,確定遣返程序的條件,洛興雅人(Rohingya)可望在2個月內開始返緬。

由於不確定聯合國難民署是否參與遣返事宜,人權團體堅持必須派遣外部觀察員,以確保洛興雅人安全返鄉。

自8月25日緬甸警察哨站和軍營遭洛興雅叛亂分子攻擊後,緬甸軍方在緬西若開邦(Rakhine)北部各村展開殘酷清剿行動,已迫使超過60萬洛興雅人逃往孟加拉尋求庇護。

孟加拉外長阿里(Abul Hassan Mahmood Ali)在記者會中表示:「簽署協議只是第一步,兩國現在還得繼續研議未來措施。」

他還說,「兩國都同意在遣返洛興雅人過程中接受聯合國難民署協助」、「緬甸將依聯合國難民署要求接受協助」。

阿里表示,3方聯合工作小組將於3週內設立,以便確定啟動遣返程序的最終條件。

他指出:「確保他們有尊嚴安返祖國是我們的當務之急。」

阿里說,返回故土後,洛興雅人將被安置在棄置家園附近的臨時營地。他表示:「若開邦的房屋已被燒毀,必須重建。我們已向緬甸提議,接受印度和中國為洛興雅人搭建營區的協助。」

法新社報導,阿里也提到:「在一定時間內,他們初期將被安置在臨時庇護所,或進行暫時的安排。」(譯者:中央社陳乃瑜)1061125

TOP