德國民調:川普比北韓帶來更大外交挑戰

發稿時間:2017/12/05 17:14

最新更新:2017/12/05 17:28

字級: 字級縮小字級放大

根據德國非營利組織柯爾柏基金會所做調查,川普(圖)和美國的關係名列第2,19%的受訪者形容兩者帶來重大挑戰。土耳其、北韓和俄羅斯則依序以17%、10%和8%的受訪者比例,名列憂慮名單第3、第4和第5位。(中央社檔案照片)根據德國非營利組織柯爾柏基金會所做調查,川普(圖)和美國的關係名列第2,19%的受訪者形容兩者帶來重大挑戰。土耳其、北韓和俄羅斯則依序以17%、10%和8%的受訪者比例,名列憂慮名單第3、第4和第5位。(中央社檔案照片)

(中央社柏林5日綜合外電報導)根據德國非營利組織柯爾柏基金會(Koerber Foundation)所做調查,德國民眾認為,美國總統川普對德國外交政策帶來的挑戰,超越北韓、俄羅斯或土耳其的專制領導人。

路透社報導,這份調查於10月訪問1005位達投票年齡的德國民眾意見。結果顯示,難民問題名列民眾外交政策憂慮名單第一位,26%的受訪者對於德國處理尋求庇護難民潮的能力感到擔憂。

與川普(Donald Trump)和美國的關係名列第2,19%的受訪者形容兩者帶來重大挑戰。土耳其、北韓和俄羅斯則依序以17%、10%和8%的受訪者比例,名列憂慮名單第3、第4和第5位。

川普一月入主白宮以來採取一連串行動令德國人不安,這些行動包括退出巴黎氣候協定、拒絕承認國際間就伊朗核子計畫達成的協議、批評德國對美國的貿易順差規模,以及抱怨美國對北大西洋公約組織(NATO)軍事聯盟的貢獻太多。

川普的行動,引發一向謹慎的德國總理梅克爾(Angela Merkel)今年稍早表示,德國未來可能無法再依賴美國,並強烈呼籲歐洲掌握自己的命運。柯爾柏基金會的調查顯示,56%的德國民眾形容與美國的關係「糟糕」或「非常糟糕」。

不過,儘管梅克爾提出上述主張,德國民眾對於德國在國際危機上扮演更積極的角色仍抱持高度懷疑態度。52%的受訪者表示,德國應該維持戰後在外交上的約束政策。(譯者:中央社張正芊)1061205

TOP