板球員新德里戴口罩上場 醫界看不下去

發稿時間:2017/12/05 21:52

最新更新:2017/12/05 22:18

字級: 字級縮小字級放大

斯里蘭卡板球隊員5日比賽,戴口罩上場。(圖取自國際板球理事會臉書www.facebook.com)斯里蘭卡板球隊員5日比賽,戴口罩上場。(圖取自國際板球理事會臉書www.facebook.com)

(中央社新德里5日綜合外電報導)印度新德里汙染嚴重。斯里蘭卡板球隊員戴口罩比賽這種史無前例的場景,再度引發當地是否應該舉辦重要體育賽事的辯論。醫界要求重視霧霾風險的呼聲也越來越高。

法新社報導,印度和斯里蘭卡第3場板球對抗賽日前在新德里菲羅茲沙古堡(Feroz Shah Kotla)體育場進行時,儘管看得出球員因呼吸困難而奮力苦撐,比賽仍然持續進行。醫務人員因此敦促板球主管機構修改規則手冊。

斯國快速投球手拉瑪爾(Suranga Lakmal)5日出賽時當場嘔吐兩次。他回更衣室的時候臉色蒼白、一副病奄奄模樣。

場地管理員急忙進入場中,用沙子和木屑蓋住嘔吐物。當時菲羅茲沙古堡體育場的空汙指數飆至世界衛生組織(WHO)所定安全值的15倍。

在場的醫生檢查了3名斯國球員後說,他們的生命徵象正常。

其實斯國球員幾天前就曾反映身體不適,3日的比賽還3度暫停,裁判諮詢隊醫後才繼續比賽。

印度醫學會(Indian Medical Association)譴責恢復比賽的決定,並警告在這種情況下出賽「置運動員健康於嚴重風險中」。

印度醫學會會長阿加渥(K. K Aggarwal)表示:「這場比賽本來就不該進行,該是國際板球理事會(International Cricket Council)針對汙染問題訂出政策的時候了。」(譯者:中央社鍾佑貞)1061205

TOP