巴西是維權人士最危險國家之一

發稿時間:2017/12/06 07:53

最新更新:2017/12/06 07:53

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者唐雅陵聖保羅5日專電)國際特赦組織今天發表報告數據指出,巴西是人權活動死亡人數最高的國家之一,今年至8月,共有58名維權人士遇難。

國際特赦組織公布「致命的攻擊但是可以避免的:那些捍衛人權的暗殺和被迫失蹤」報告數據指出,2017年元月至8月發生的案件,大部分與原住民、農民工和涉及土地糾紛、領土及環保人士有關。

據該組織稱,這些數字使巴西和哥倫比亞、菲律賓、印度及宏都拉斯一起並列為維權人士在世界上最危險的5大國家。

報告指出,在巴西,保衛環境免受非法砍伐森林和為無地團體爭取土地的人,必須與利用自然資源和反對土地改革者的強大利益抗衡,而且是一個不斷惡化的趨勢。

在2017年涉及巴西人的案件中,國際特赦組織特別指出5月份在北部巴拉州Pau D'Arco發生的大屠殺,造成10人死亡,7月份再有1名人權活動領導人死亡。

國際特赦組織巴西政治研究督導內德(Renata Neder)指出,巴西的情況與「國家人權保護方案」的解除和維權人士遭受的襲擊和威脅缺乏調查和問責有關,致使每年有數百名男女遭受危險。

內德認為,巴西政府必須肯定「動員維權也是一項人權,以實施具體的政策保障人權維護者的權益。」1061206

TOP