川普認耶路撒冷為以色列首都 巴人籲大罷工示威

發稿時間:2017/12/07 10:31

最新更新:2017/12/07 10:42

字級: 字級縮小字級放大

(中央社加薩市6日綜合外電報導)巴勒斯坦世俗派和伊斯蘭教派今天在聯合聲明中說,他們號召大罷工和午間集會,抗議美國總統川普宣布承認耶路撒冷為以色列首都。

路透社報導,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)表示,川普此舉「形同美國放棄和平調停角色」,並宣告耶路撒冷是「巴勒斯坦國永恆首都」。

巴勒斯坦教育部為呼應明天號召的罷工行動,宣布停課一天,而且不但呼籲高中生和大學生參與預定正午在以色列占領的約旦河西岸(West Bank)地區、加薩走廊(Gaza Strip)和耶路撒冷巴勒斯坦地區舉行的集會,還敦促教師參加。

川普在華府演說中表示,他決定承認耶路撒冷是以色列首都,並將美國大使館遷到耶路撒冷。以色列表示讚揚,但中東地區阿拉伯人和穆斯林譴責美方的決定,稱這是煽動性舉動。

英國「每日鏡報」(Daily Mirror)網站報導,巴勒斯坦人今夜在向來被視為耶穌誕生地的伯利恆(Bethlehem)關閉耶誕彩燈,以示抗議。

伯利恆主誕堂(Church of the Nativity)外的耶誕樹,以及雷馬拉(Ramallah)鄰近前巴勒斯坦主席阿拉法特(Yasser Arafat)墓地的耶誕樹雙雙熄燈。(譯者:中央社盧映孜)1061207

TOP