古巴神秘聲波案進展 美外官發現腦病變

發稿時間:2017/12/07 10:45

最新更新:2017/12/07 10:45

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美聯社報導,醫師發現疑似在古巴遇襲的美國大使館受害者腦部異常,他們正在尋找線索,解釋這些使館員工聽力、視力、平衡感及記憶受損原因。

報導說,這是到目前為止有關身體損害最具體的發現,顯示無論何者原因造成這些美國人受傷,都已造成他們腦部出現可察覺的變化。這項發現也成為外界愈來愈懷疑某種聲波武器涉及的多項因素之一。

數名美國官員描述研究相關攻擊事件的大學和政府醫師逐漸凝聚的共識,表示醫學檢測顯示,這些大使館員工腦部協助不同區域溝通的白質束出現變化。白質就像腦細胞之間的幹道。

大使館員工在神秘的巨大聲響過後出現聽力受損和耳鳴症狀,使得調查人員懷疑是「聲波攻擊」。不過官方現在審慎地避用這個詞。美國3名簡報目前調查結果的官員說,這些聲音可能是其他造成損害的事件副作用。這些官員未獲授權公開談論此事而要求不具名。

美方表示,24名派駐古巴哈瓦那的美國政府官員和配偶去年開始在家中出現身體不適症狀,後來在部分飯店中也發生類似情況。醫師、美國聯邦調查局(FBI)調查人員和相關情報單位花了數個月設法拼湊線索。

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)今天說,他「確信這些是針對性攻擊」,但美方不知道誰是幕後黑手。若干加拿大大使館人員身體也出狀況。

醫師目前仍不知道受害者為何白質病變,也不知道究竟與他們的症狀是否有關。美方官員不會透露是否24名患者全都發現有白質病變。

不過未參與政府調查的哥倫比亞大學生物醫學工程教授柯諾法谷(Elisa Konofagou)表示,從未有研究證明聲波會改變大腦白質束。

柯諾法谷說:「我會很驚訝。」柯諾法谷還說,現代醫學中經常使用腦部超音波,但「我們從未發現白質束問題」。

古巴堅決否認涉案,並說川普政府稱美方人員遇襲是「蓄意說謊」。這些新的醫療細節或許有助美國回擊古巴宣稱華府未提供任何證據的指控。(譯者:中央社盧映孜)1061207

TOP