川普認耶路撒冷為以色列首都 阿巴斯:助長聖戰

發稿時間:2017/12/07 11:47

最新更新:2017/12/07 16:04

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國總統川普今天承認備受爭議的耶路撒冷為以色列首都,國際社會幾乎是一面倒地反彈,擔憂中東再度爆發流血衝突。巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯表示,此舉將助長聖戰火焰。

法新社報導,川普兌現競選承諾,大膽推翻美國70年來對耶路撒冷地位的模糊政策。以色列認為,整個耶路撒冷都是以國首都,但巴勒斯坦人希望,未來巴國首都能設在東耶路撒冷。

川普說,承認耶路撒冷是以色列首都,是以「新方式」解決以巴衝突的開端。

川普在白宮發表聲明說:「以色列是主權國家,與其他主權國家一樣,擁有決定首都的權力。」

川普表示:「是時候正式承認耶路撒冷為以色列首都。」他呼籲各界冷靜並稱「寬容的聲音應勝過仇恨的傳播」。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)說,川普此舉「應受譴責也令人無法接受」,象徵美國不再是以巴和平進程的倡議國。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,除了譴責之外,阿巴斯也拒絕接受川普這項決定,他在電視轉播的演說中表示,此舉將助長極端組織聖戰火焰。

阿巴斯說:「這些程序的確會助長極端組織發起宗教戰爭,這整個地區正處在緊要關頭,不僅會造成傷害,也會讓我們陷入永不停息的戰火,我們曾經警告過,也一直呼籲反對此事。」

以色列總理尼坦雅胡(Eenjamin Netanyahu)則說:「(川普)總統的決定是邁向和平的重大一步,如果耶路撒冷不是以色列首都,就不會有和平。」

川普承認耶城為以國首都獲尼坦雅胡讚揚為「勇敢且公正的決定」,儘管如此,此舉仍激怒許多美國盟邦,各國接連發表審慎回應,希望這個火藥味濃厚的地區不會再度爆發流血衝突。

英國形容,川普此舉「毫無益處」,法國表示「遺憾」,德國則明確表達「不支持」川普的決定。

此外,外交官員表示,英國、法國和義大利等8國也要求聯合國安全理事會召開緊急會議回應。(譯者:中央社周莉芳)1061207

TOP