阿富汗性騷擾嚴重 多數女性懼不敢言

發稿時間:2017/12/11 20:34

最新更新:2017/12/11 20:34

字級: 字級縮小字級放大

(中央社喀布爾11日綜合外電報導)性騷擾問題在阿富汗長久被視為無法解決的常態,但歐美女性紛紛出面抵制性騷擾後,一些特別勇敢的阿富汗婦女也受到鼓舞,挺身發言,無奈舉報風險仍高。

任職阿富汗新聞社Sarienews的梅塔爾(Maryam Mehtar)小姐表示:「我大部分朋友都默不作聲。」她並說:「他們覺得開口會遭所有人怪罪,他們想得沒錯。」

「紐約時報」(The New York Times)報導,梅塔爾是阿富汗少數願意點名騷擾者,並羞辱他們的女性。大多數女性不敢如此,原因遠不僅是害怕公眾羞辱。

阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)的顧問艾克巴(Shaharzad Akbar)表示,女性開口所冒風險極大,她在職涯早期實習時就曾受過性騷擾。她說:「在阿富汗,女性不能表示她們遭遇性騷擾。若一個女人說出某人身分,他會殺了她或殺了她的家人。我們絕對無法不冒高風險地指控男人,尤其是地位高的男人。」

26歲的朱貝達(Zubaida)曾擔任警官,她在遭上級觸碰胸部並要求發生性行為後斷然辭職,但仍不敢提供自己或騷擾人的全名。她說:「如果我說出他的名字,他絕對會殺了我或我的家人。」若事情公開,後果將更加慘重,因她擔心自己會遭家庭成員「榮譽處決」(Honor Killing)。

強暴受害者有時也會遭親屬殺害,他們認為強暴的恥辱比受害人的苦痛還嚴重。

朱貝達表示:「在阿富汗,我們是受害者,也是罪人。」她又說:「我甚至無法告訴家人自己是因為性騷擾而離職。西方女性真的很幸運。」

目前阿富汗女性安全人員占全體不到1%,外界普遍認為,阿富汗遲遲無法實現招募女性軍警的目標,性騷擾是一大原因,但當局也為此做出努力。

阿富汗內政部與通訊部最近聯手設置了性騷擾舉報熱線,男女分設專線,女性號碼為989,男性則為999。由於警方隸屬內政部,許多人認為,熱線是用來舉報警察的騷擾行為。

但989熱線一名女接線員表示,那不是她們的職責,還說她們只受理粗重呼吸聲那類騷擾電話案。她說:「如果警察騷擾妳,妳該呼他巴掌,或請其他女性賞他巴掌。我們幫不上忙。」(譯者:中央社陳乃瑜)1061211

TOP