撇清阿州敗選責任 川普:早知道贏不了

發稿時間:2017/12/13 22:03

最新更新:2017/12/13 22:15

字級: 字級縮小字級放大

美國共和黨候選人摩爾在阿拉巴馬州聯邦參議員補選爆冷落敗,力挺他的總統川普(圖)13日推文說,他原本支持的是摩爾在共和黨黨內初選的對手史傳吉。(中央社檔案照片)美國共和黨候選人摩爾在阿拉巴馬州聯邦參議員補選爆冷落敗,力挺他的總統川普(圖)13日推文說,他原本支持的是摩爾在共和黨黨內初選的對手史傳吉。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國共和黨候選人摩爾在阿拉巴馬州聯邦參議員補選爆冷落敗,力挺他的總統川普今天想與這場難堪的挫敗撇清關係,宣稱他早就知道摩爾贏不了。

法新社報導,法官出身的摩爾(Roy Moor)被控年輕時曾騷擾多名少女,選情大受影響,但川普在最後關頭仍為他背書,支持他爭取國會參議院空出的議席。

位於美國南部的阿拉巴馬州極為保守,已經1/4世紀未曾選出民主黨人為聯邦參議員,高齡70歲的摩爾在昨天的補選爆冷敗給民主黨對手瓊斯(Doug Jones),相當令人驚訝。

這項挫敗對川普和摩爾都是重大打擊,但川普今天早上發出推文說,他原本支持的是摩爾在共和黨黨內初選的對手史傳吉(Luther Strange)。

川普又說:「我支持史傳吉(而他的聲勢也大為升高)的原因是,我早就說摩爾將無法贏得選舉。我說對了。」

川普表示,摩爾雖然很努力,但情勢對他不利。

他昨晚曾推文祝賀瓊斯拿下「得來不易的勝利」。

不過,摩爾尚未承認敗選,並要求重新計票。

阿拉巴馬州的所有選區都已回報計票結果,根據美國媒體公布的開票結果,瓊斯拿下49.9%選票,摩爾得票率為48.4%。總計有130萬人投票,兩人票數差距將近2萬1000票。(譯者:中央社林治平)1061213

TOP