共和黨參眾議員達稅改協議 料下週表決

發稿時間:2017/12/14 18:40

最新更新:2017/12/14 18:40

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國國會共和黨議員今天達成最終版本稅務改革法案協議,刪砍企業和富人稅,10年內減稅總規模達1.5兆美元。正式法案料下週送參眾兩院表決,盼耶誕節前由總統川普簽署。

由共和黨主導的美國聯邦眾議院和參議院,先前已通過各自版本稅改法案,如今需整合為單一版本法案並獲得兩院通過,才能正式立法。這將是美國30年來最大規模稅改行動。

路透社報導,根據參眾兩院共和黨議員目前達成的稅改協議,美國企業稅率將由現行的35%驟降至21%,但較原本提案的20%高一些。

對於是否大砍收入最高等級的富人所得稅率,共和黨議員數週以來猶豫不決,最終同意由現行39.6%降至37%。

民主黨國會議員批評共和黨的稅改計畫傾向討好富人和企業,為中產階級帶來的好處不多。參議院財政委員會(Senate Finance Committee)主席海契(Orrin Hatch)則對記者表示:「我認為我們達成相當不錯的協議。」

議員和熟知協商過程的人士透露,這份協議內容還包括:廢除確保獲利企業付出一定規模聯邦稅金的最低稅負制(alternative minimum tax,AMT);除了地產稅外,所得稅也納入州與地方稅(state and local taxes,SALT)的1萬美元扣除額上限適用範圍。

此外,受歡迎的房貸利率扣除額適用房貸規模,預料將上限訂在75萬美元。自雇者和合夥公司等「賦稅轉遞」(pass-through)企業的業主營收稅扣除額比率訂在20%。

協議還破壞「歐巴馬健保」(Obamacare)法案的一項重要內容,廢除了個人強制納保的罰金規則。同時允許在阿拉斯加州的北極國家野生動物保護區(Arctic National Wildlife Refuge)鑽探石油。這兩項新增措施都是為了爭取足夠議員票數讓法案通過。

在參眾兩院協調委員會(House-Senate conference committee)正式就最終版本稅改法案進行公開辯論之前,便已傳出兩院共和黨議員已達成協議,引發民主黨議員譴責黑箱。

最終版本法案可能在15日正式揭曉,並預期下週在參眾兩院進行決定性表決。由於共和黨在參議院只以52席對48席勉強享有多數優勢,因此若要通過稅改法案,不能跑掉超過2票。

而昨天共和黨在阿拉巴馬州參議員補選敗給民主黨,使得他們面臨更大壓力,需在耶誕節前完成計畫中的稅改,以免新的民主黨參議員正式就任後,共和黨的票數更少。(譯者:中央社張正芊)1061214

TOP