詹姆斯叩關成功 NBA最年輕3萬分得主

加泰隆尼亞選舉在即 藝品歸屬惹怒獨派

發稿時間:2017/12/14 22:59

最新更新:2017/12/14 22:59

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者曾依璇巴黎14日專電)西班牙加泰隆尼亞自治區由中央政府暫管,下週將選出新的區議會。在緊張選舉氣氛中,一批由加泰隆尼亞博物館收藏的藝品被轉運到鄰區,部分獨派稱為「掠奪」。

法國新聞電台(Franceinfo)報導,這些藝術品原本屬於亞拉岡(Aragon)的村莊希赫納(Sijena)的一座修道院,院內修女於1983年到1994年把44件收藏賣給加泰隆尼亞自治區政府,由距離巴塞隆納約160公里遠的雷里達(Lerida)博物館保管及展出。

但希赫納和亞拉岡政府認為這些藝術品應受保護,不可買賣,因此循司法途徑解決,過程長達20年。

根據司法判定,這些藝術品應還給亞拉岡。11日上午,一輛卡車在民警和加泰隆尼亞警察維持秩序下,把藝術品從雷里達博物館運出,將送回希赫納的修道院內。

此案問題之一在於,修女當時出售這批藏品,價格以現行貨幣計算,約為6萬歐元(約新台幣213萬元),但專家估計,真正的價值可能高達250萬歐元。

另一個更複雜的問題,牽涉到加泰隆尼亞現在的處境。

加泰隆尼亞10月1日舉辦公民投票,多數贊成獨立。加泰隆尼亞試圖據此結果與中央政府談判,但馬德里毫不讓步;加泰隆尼亞議會於10月27日通過獨立,馬德里隨即引用憲法第155條,免職加泰隆尼亞自治區政府領袖、解散議會,訂於12月21日重新選舉。

報導指出,加泰隆尼亞自治區過去以司法過程尚未完結為由,遲未把這批藏品還給亞拉岡,如今一處於接管狀態,這批藏品就在民警隊保護下被運出,部分主張獨立份子因此認為西班牙中央政府介入,趁加泰隆尼亞權力被架空時行動,宣稱這是「掠奪」。

基於這些因素,這批藝術品被轉運當天一早,數百人在雷里達博物館前抗議,在選前敏感時刻演變成政治話題。1061214

TOP