千禧世代覺醒 牛津年度詞彙:青年震撼

發稿時間:2017/12/15 18:04

最新更新:2017/12/15 18:36

字級: 字級縮小字級放大

牛津辭典總裁格拉斯沃說,6月大選期間,在工黨獲得高於預期的支持後,青年震撼這個詞彙在英國達到使用高峰。圖為年輕人在街頭表達自己的意見。(圖取自工黨Instagram頁面www.instagram.com)牛津辭典總裁格拉斯沃說,6月大選期間,在工黨獲得高於預期的支持後,青年震撼這個詞彙在英國達到使用高峰。圖為年輕人在街頭表達自己的意見。(圖取自工黨Instagram頁面www.instagram.com)

(中央社倫敦15日綜合外電報導)牛津辭典今天公布2017年度代表字,由「青年震撼」(youthquake)勝出。牛津辭典指出,這反映千禧世代選民的「政治覺醒」。

英國廣播公司(BBC)報導,Vogue時尚雜誌編輯黛安娜.佛里蘭(Diana Vreeland)1960年代首創這個詞彙,用來形容在時尚、音樂和社會態度上的急遽轉變。

牛津辭典表示,這個詞彙近來捲土重來,被用來形容年輕世代驅動政治變革。

牛津辭典總裁格拉斯沃(Casper Grathwohl)說,2017年,在日常言談用到青年震撼這個詞彙的次數,增加了5倍。

他表示:「在英國,這個詞彙使用量顯著增加,被用來描述年輕人對大選的影響力,使這個詞彙大出風頭。」

格拉斯沃說,6月大選期間,在工黨(Labour party)獲得高於預期的支持後,青年震撼這個詞彙在英國達到使用高峰。

牛津辭典形容,2017是「艱難又分裂的一年」,但這個詞彙聽起來讓人帶有希望。

其他入圍詞彙包括:

反法(Antifa)是「反法西斯」(anti-fascist)縮寫;玻璃心男(Broflake)從雪花(snowflake)的貶義演變而來,指容易遭革新思想惹惱的男性;黑資料(Kompromat)為俄羅斯用語,指用來勒索的資料;獨角獸(Unicorn)指在東西上添加彩虹色,尤其是食物;奶昔鴨(Milkshake duck)指社群媒體上爆紅,但被發現過往黑歷史的人。(譯者:中央社陳妍君)1061215

TOP