謝淑薇輸給前球后柯貝 無緣澳網女單8強

拉胡爾任印度國大黨主席 將與莫迪對決

發稿時間:2017/12/16 17:20

最新更新:2017/12/16 17:20

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者康世人新德里16日專電)拉胡爾‧甘地今天在印度最大在野黨國大黨的總部正式就任為黨主席,代表印度政治將進入新時代,2019年很可能由拉胡爾代表反對黨與莫迪爭奪下屆總理寶座。

根據新德里電視台(NDTV)即時報導,拉胡爾‧甘地(Rahul Gandhi)在就職演說不忘批評莫迪說,國大黨把印度推向21世紀,但總理莫迪卻把印度帶回中世紀。

要如何帶領這個已成立132年的老牌政黨,拉胡爾‧甘地強調,他保證要讓國大黨成為偉大的老牌政黨,但同時也是個年輕化的政黨。

過去被莫迪所屬印度人民黨(BJP)領袖嘲笑不善於演說、貼上「政治權貴」標籤的拉胡爾,今天以英語和印地語(Hindi)雙聲道發表演說,可以看得出來他想更貼近一般大眾,為爭取民眾支持的努力。

出席這場拉胡爾就任國大黨黨主席盛會的還有拉胡爾的母親、剛卸下國大黨主席的桑妮雅‧甘地(Sonia Gandhi),以及印度前總理曼莫漢(Manmohan Singh)等國大黨資深領袖。

在卸下黨主席職務告別演說中,桑妮雅‧甘地說:「拉胡爾是我的兒子,由我來稱讚他可能不太對,但我可以這麼說,在這些考驗的時刻,他已挺身而出站在危險執政者的面前,他敢於面對挑戰,要引領黨走向正確的方向。」

拉胡爾是尼赫魯‧甘地家族中第5位在國大黨擔任主席的家族成員,黨內無人質疑他職位的提升,但反對者和執政黨領袖批評這是「權貴政治」。

被視為拉胡爾帶領國大黨參與的古茶拉底省(Gujarat)和喜馬偕爾省(Himachal Pradesh)兩個省的選戰,已在日前結束投票。根據出口民調顯示,印度人民黨將在這兩個省大勝,但國大黨在印度人民黨執政22年的古茶拉底省可能增加省議會席次。

可預料的是,為帶領在2014年失去政權的國大黨重新執政,拉胡爾必須更加努力,才有可能與執政3年、仍有9成民眾支持的莫迪一較高下。1061216

TOP