美共和黨稅改最終版出爐 下週國會闖關

發稿時間:2017/12/16 18:37

最新更新:2017/12/16 18:37

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國共和黨籍國會議員今天推出最終版本的重大稅改法案,以債務融通為企業、富人和部分中產階級民眾減稅,並在國會預定下週表決前,獲得兩位搖擺不定的參議員給予關鍵支持。

路透社報導,這項1986年以來最重大稅改法案一旦過關,將是美國總統川普與共和黨籍國會議員,自1月川普上任以來首場重大立法勝利。共和黨籍聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)和寇爾克(Bob Corker)承諾投贊成票後,法案過關希望大增。

然而3名共和黨參議員仍未表態,分別是柯林斯(Susan Collins)、佛雷克(Jeff Flake)和麥克.李(Mike Lee),跑掉這3張票足以讓法案卡關,因為川普所屬的共和黨在參院僅掌握52比48席的微弱多數。

參、眾兩院先前通過各自的稅改版本且內容不出意料後,兩院的共和黨籍議員協商調整,敲定最終版。

根據國會稅務工作人員提供媒體的摘要,企業稅率將由現行的35%減至21%。企業稅遊說人士多年來一直尋求這種大規模的減稅措施。

摘要內容顯示,法案將讓合夥企業和自雇者等「稅賦轉遞」(pass-through)企業主享有20%的營收稅扣除額、准許企業新設備成本立即扣除,以及廢除企業最低稅負制。

根據新的屬地制,法案將讓美國企業未來海外獲利大多免稅,並為企業匯回超過2.6兆美元的海外盈餘訂定一次性課稅稅率,其中現金和現金等價物訂15.5%,非流動資產為8%。

如果國會通過法案,這些稅改措施將適用2018年稅賦,2017年稅單不受影響。

眾議院料將於19日表決,共和黨掌控大多數席次,儘管民主黨反對,預料法案仍會順利通過。法案之後將送參議院表決,共和黨僅禁得起2人跑票。

稅改法案預料將在未來10年讓已達20兆美元規模的美國國債增加至少1兆美元,成為經濟已在擴張之際以赤字支出換刺激性減稅的不尋常例子。

共和黨的法案將個人所得稅最高稅率從39.6%降至37%,並且維持7個級距,分別為10%、12%、22%、24%、32%、35%及37%。(譯者:中央社盧映孜)1061216

TOP