路透記者違反機密法 緬甸將進行審理

發稿時間:2017/12/18 18:50
最新更新:2017/12/18 18:50

(中央社仰光18日綜合外電報導)緬甸政府一名資深發言人表示,緬甸文人總統廷覺(Htin Kyaw)已授權警方繼續處理2名遭押路透記者被控違反英國殖民時期「政府機密法」一案。

廷覺是緬甸實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的親密盟友。

路透2名記者現年31歲的瓦隆(Wa Lone)和27歲的喬索歐(Kyaw Soe Oo),12日晚間獲警方邀請前往仰光郊外用餐後遭到逮捕。

翁山蘇姬發言人佐泰(Zaw Htay)17日晚間透過電話表示:「內政部已將此案呈報總統府。」他並強調,總統府已同意繼續處理此案。

媒體18日無法找到佐泰,以致無法釐清這是總統廷覺或翁山蘇姬個人決定,或是其他官員簽名代理總統決行。

翁山蘇姬是執政的全國民主聯盟(National League for Democracy)領導人,在緬甸軍方制定的憲法下,不得擔任總統,但她以「國務資政」的角色實際掌管國家。

美國、加拿大、英國、聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)以及路透總編輯阿德勒(Stephen J. Adler)和許多記者與人權組織,已批評逮捕行動侵犯新聞自由,並呼籲緬甸政府放人。

遭到逮捕的2名記者參與路透報導洛興雅(Rohingya)穆斯林難民危機,緬甸若開邦估計有65萬5000名洛興雅人在軍方迫害下,流離失所。

緬甸資訊部(Ministry of Information)上週表示,這2名記者「非法取得資訊,企圖和國外媒體分享」。資訊部並且公布2人上銬的照片。

資訊部指出,根據1923年通過的政府機密法,這2人正在接受調查,最高可判14年徒行。(譯者:中央社嚴思祺)1061218

地機族