文在寅通話川普 大讚美影響力

發稿時間:2018/01/11 01:37

最新更新:2018/01/11 01:37

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者鄭崇生華盛頓10日專電)美國總統川普今天與南韓總統文在寅通話,文在寅感謝川普「有影響力的領導」,讓兩韓會談成真;川普則說,美國對在適當時機與情況下與北韓對話,持開放態度。

白宮上午公布川普與文在寅通話的聲明,文在寅向川普「簡報」兩韓會談結果,白宮還指出,文在寅感謝川普「有影響力的領導」,才促成兩韓會談成真。

聲明表示,兩國元首強調持續對北韓「最大施壓」行動的重要性;川普還表達,美國對在適當時機與情況下與北韓對話,持開放態度。

另外,川普還告訴文在寅,副總統彭斯將率領美國代表團,參與平昌冬季奧運。

南、北韓9日在板門店恢復會談,達成北韓派團參加平昌冬奧等三項共識,但對於朝鮮半島非核化問題,沒有實質進展。

包括白宮及國務院都持謹慎態度,尤其在持續「最大施壓」與制裁北韓上,國務院更強調,北韓派團參與冬奧,須確保不違反聯合國安理會針對平壤非法核試爆及飛彈試射的制裁決議。1070111

TOP