日擬導入遠距接戰系統 擴大攔截飛彈範圍

發稿時間:2018/01/11 11:55

最新更新:2018/01/11 11:55

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者黃名璽東京11日專電)日本政府為提升反制北韓接連發射彈道飛彈的能力,擴大攔截飛彈範圍,有意在2019年度到2020年度部署的2艘海上自衛隊驅逐艦上,導入全新遠距接戰系統。

日本讀賣新聞引述來自多位政府相關人士報導,正式導入這項系統後,作戰時,即使位在日本海的驅逐艦所有反彈道飛彈都發射殆盡,位在其他海域的驅逐艦,也能透過配備遠距接戰系統的驅逐艦,接手發射反彈道飛彈任務。

搭載標準3型(SM-3)反彈道飛彈的驅逐艦,是日本攔截彈道飛彈的防衛主力。雖然現在的驅逐艦彼此能共享雷達資訊,但還是必須由驅逐艦獨力藉由神盾作戰系統搜索目標、完成鎖定目標的接戰程序,再發射反彈道飛彈將目標擊落。

目前的日本自衛隊彈道飛彈防禦系統包括兩階段防禦,先由海上自衛隊配備神盾作戰系統驅逐艦的SM3飛彈在大氣層外攔截敵方飛彈彈頭,倘若攔截失敗,再由航空自衛隊陸基「愛國者三型」(PAC3)飛彈於高度十餘公里處攔截。

由於北韓之前頻頻試射彈道飛彈,日本海上自衛隊驅逐艦一直在日本海上執行警戒和監視任務。

日本有意導入新系統為美國開發的「遠距接戰(Engage on Remote)」系統,可讓位於其他海域的驅逐艦,連結靠近敵方彈道飛彈發射地點驅逐艦上的雷達資訊,在遠端即可進行鎖定目標的接戰程序,並發射反彈道飛彈擊落目標。美國海軍驅逐艦將依時程導入這套系統。

海上自衛隊目前有4艘配備神盾作戰系統的驅逐艦具反彈道飛彈能力,平時在日本海擔任警戒任務約1到2艘,每艘配備8枚SM-3飛彈。

如果導入遠距接戰系統,即使位在日本海的驅逐艦所有反彈道飛彈發射殆盡,遠在太平洋海域的驅逐艦也能接手攔截飛彈任務,這樣一來,即使北韓接連地發射彈道飛彈,日本也能擴大攔截範圍。

日本計劃在2019年度及2020年度新造完成的2艘新型驅逐艦上,導入遠距接戰系統,每艘造價約1700億日圓(約新台幣453.9億元),同時也考慮改裝現有的驅逐艦導入這套系統。

預定2023年度正式部署的2座陸基神盾作戰系統,也會朝導入遠距接戰系統的方向進行。

日本將在2021年度正式部署增程型SM-3 Block IIA飛彈,射程與射高約是SM-3的3倍;遠距接戰系統跟SM-3 Block IIA搭配後,位於更遠海域的驅逐艦也能肩負攔截飛彈任務。1070111

TOP