委內瑞拉反政府英雄 證實遭警圍捕擊斃

駐加代表投書 指中國新航線威脅台海航安

發稿時間:2018/01/11 12:26

最新更新:2018/01/11 14:56

字級: 字級縮小字級放大

渥太華國會山莊時報(The Hill Times)刊出駐加代表龔中誠投書,指中國有爭議的新航線威脅台海航空安全。中央社記者胡玉立多倫多傳真  107年1月11日渥太華國會山莊時報(The Hill Times)刊出駐加代表龔中誠投書,指中國有爭議的新航線威脅台海航空安全。中央社記者胡玉立多倫多傳真 107年1月11日

(中央社記者胡玉立多倫多10日專電)駐加拿大代表龔中誠今天投書「渥太華國會山莊時報」指出,中國有爭議的新航線威脅台海航空安全,期盼加國官員敦促中國遵守國際民航組織規範,維護台海航空安全和現狀。

龔中誠在給渥太華國會山莊時報(The Hill Times)的投書中強調,中華人民共和國單方面發起有爭議的兩岸航線,嚴重影響該地區航空安全。蔡英文總統呼籲兩岸盡速進行協商,為地區安全承擔更多責任。

文中指出,1月4日,中國大陸未經事先與台灣協商,就啟用北行M503航線和W121、W122、W123東西航線,並立即啟動航班。M503飛行航線靠近台北飛航情報區和台灣空軍訓練區;W122和W123線經過金門、馬祖群島、台灣部分地區和重要國防據點。

龔中誠表示,我國政府嚴重關切事態發展。新航線已違反台北市航空運輸商業同業公會與中國航空運輸協會之間於2015年3月所訂協議。中方當時承諾,只使用M503航線進行單程南向航班,也不會未經進一步協商就啟用W航線。

文中表示,美國一直要求中國在這個問題上與台灣進行「建設性對話」。

於此同時,台灣海峽飛行路線,也影響著6萬加拿大公民在台安全,加台每年有20萬人次往返旅行,加拿大航空公司和兩家台灣航空公司,每個星期在台北-溫哥華和台北-多倫多之間,營運28個直航航班。

龔中誠強調,全球監管航空安全的「國際民用航空組織」(ICAO)也設在加拿大蒙特婁。希望加拿大官員敦促中國遵守國際民航組織的原則和規定,幫助維護台灣海峽的航空安全和現狀。1070111

TOP