委內瑞拉反政府英雄 證實遭警圍捕擊斃

美國北韓領導人不相識又愛嗆 升高風險

發稿時間:2018/01/11 12:44

最新更新:2018/01/11 12:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者黃兆平紐約10日專電)南北韓會談讓朝鮮半島情勢以及美、中、北韓關係出現新變化。美學者分析,中國對北韓不再維持現狀,但也不會改變對北韓政策;但美及北韓領導人彼此不瞭解,升高衝突風險。

美國亞洲協會(Asia Society)政策研究所主任福特(Lindsey Ford)接受「亞洲部落格」(Asia Blog)訪問時,提出北韓問題3關鍵:包括南北韓會談是否衝擊或破壞美、南韓聯盟關係;美國總統川普與北韓領導人金正恩飄忽不定的個性,增加半島衝突風險;中國有無可能徹底改變對北韓的政策或立場。

首先,美國樂觀看待南北韓會談,但最大問題在於美、日高度關切北韓是否想與南韓單獨達成交易,破壞美國與南韓關係,損害兩國長期聯盟夥伴。

其次,川普與金正恩彼此不相識,個性又都古怪,相互叫囂嗆聲,到底是真開戰還虛張聲勢,如果因誤判導致衝突、戰爭,將是朝鮮半島的最大風險。

福特認為,美國從未深入瞭解北韓,在北韓無駐點或人員,認知有限,尤其金正恩掌權後情況更嚴重。

川普喜愛推特治國,不少人認為是策略運用,卻可能升高危機。雙方不懂彼此的策略、意圖、詞彙,令人擔憂。

談到中國對北韓策略有無轉變可能,福特分析,中國去年對北韓已經採取許多過去沒有的重要措施,包括在安理會投票支持加大經濟制裁力道等,中國已不可能對北韓維持現狀。

不過,福特指出,北韓對中國的利益不致出現重大改變,雖然中國對北韓不再維持現狀,但也不會改變對北韓政策,如果美國持續依賴中國,期待中國改變對北韓的立場,恐怕將會失望。1070111

TOP