中國艦艇駛鄰接海域 日抗議並分析情資中

發稿時間:2018/01/11 15:09

最新更新:2018/01/11 15:09

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者黃名璽東京11日專電)日本今天發現中國海軍艦艇及一艘疑似中國潛艦進入鄰接海域,日本首相安倍晉三下令警戒監視,首相官邸危機管理中心情報連絡室即時分析彙整情資,並透過外交途徑向中方抗議。

日本讀賣新聞報導,安倍晉三獲悉此案後,下令相關部會緊密合作因應,以備萬一,另尋求與美國等相關國家的緊密合作,盡全力警戒監視。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府今天確認有中國海軍艦艇及外國潛艦進入日本鄰接海域,首相官邸下設的危機管理中心情報連絡室,已就情資進行分析與彙整。這艘外國潛艦疑似為中國潛艦。

外務省表示,在沖繩縣尖閣諸島(釣魚台)的鄰接海域,發現有中國海軍艦艇及外國潛艦航行。

日本政府除警告中國艦艇離開鄰接海域,也將透過外交途徑向中國抗議,由外務省事務次官杉山晉輔向中國駐日大使程永華提出抗議。

產經新聞報導,日本防衛省表示,海上自衛隊所屬的P-3C反潛機,10日下午在宮古島東北東方的日本鄰接海域發現潛航中的潛艦,該潛艦在今天上午離開鄰接海域,進入大正島東北方的鄰接海域。

海上自衛隊的護衛艦,上午也在大正島東北方日本的鄰接海域,發現中國海軍艦艇。1070111

TOP