爐石戰記冠軍賽 台灣陳威霖逆轉奪首冠

華為在美遇挫 陸警告美保護主義抬頭

發稿時間:2018/01/11 19:05

最新更新:2018/01/11 19:05

字級: 字級縮小字級放大

(中央社北京11日綜合外電報導)在美國國會文件顯示,中國大陸科技巨擘華為在美市場布局引發國安疑慮後,北京政府對美國保護主義抬頭,提出警告。

根據法新社本週取得的信函,美國會議員批評華為對智慧財產權的保護,以及和中國情報單位的關係。華為和AT&T的銷售協議告吹,將難以改善在美國手機市場的立足點。

這封信函由聯邦參眾兩院情報委員會18名成員共同簽署,信中表達國會調查人員最早於2013年提出的疑慮。

文件透露,委員會之後獲得的資訊,「只是強化我們對於華為和中國間諜活動的疑慮」。

這封日期為12月20日的信函,正本送交美國聯邦傳播委員會(FCC),副本寄送司法部、聯邦調查局(FBI)、中央情報局(CIA)和國土安全部。

中國商務部今天反擊表示,華為和AT&T的銷售協議合作「純屬商業考量」。

發言人高峰說,商務部注意到,近期美國國內貿易保護主義的聲音抬頭,甚至有時會占到上風。他強調,反對保護主義已成為國際社會的普遍共識,中國堅決反對任何形式的貿易保護主義。

華為已成為全球第3大智慧手機製造商,但在美國市場發展卻因為缺乏無線業者合作夥伴而受挫。美國手機大多由無線系統業者銷售。(譯者:中央社劉淑琴)1070111

TOP