加州恐怖父母禁錮13子女 遭控數十罪名

亞桑傑歸化厄瓜多公民 仍拒離駐英使館

發稿時間:2018/01/12 01:26

最新更新:2018/01/12 08:10

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 厄瓜多外長艾斯皮諾薩11日說,已給予維基解密創辦人亞桑傑(圖)公民身分。(圖取自維基共享資源,作者David G Silvers,CC BY-SA 2.0)厄瓜多外長艾斯皮諾薩11日說,已給予維基解密創辦人亞桑傑(圖)公民身分。(圖取自維基共享資源,作者David G Silvers,CC BY-SA 2.0)

(中央社厄瓜多基多11日綜合外電報導)厄瓜多外長艾斯皮諾薩今天說,這個南美國家已經給予維基解密創辦人亞桑傑公民身分。亞桑傑獲厄瓜多駐倫敦大使館庇護5年,免遭英國逮捕,他在獲安全保障前仍拒離使館。

法新社報導,艾斯皮諾薩(Maria Fernanda Espinosa)在首都基多舉行記者會表示,澳洲籍的亞桑傑(Julian Assange)已於去年12月12日歸化成為厄瓜多公民。

她又說,因此厄瓜多已要求英國承認亞桑傑為外交人員,這將使他免於遭到逮捕。但英國拒絕這項要求。

路透社報導,艾斯皮諾薩表示,在未獲得安全保證前,亞桑傑仍不會離開厄瓜多大使館。

維基解密(WikiLeaks)曾披露美國大批機密文件,亞桑傑因而聲名大噪,但他後來被控在瑞典犯下性侵案,他因此藏身厄瓜多駐倫敦大使館,自2012年以來獲庇護已超過5年。亞桑傑主要是擔心會被交給美國。(譯者:中央社林治平)1070112

TOP