別餵貓狗吃生肉 研究警告人畜感染風險

發稿時間:2018/01/12 18:45

最新更新:2018/01/12 18:45

字級: 字級縮小字級放大

(中央社巴黎11日綜合外電報導)有人宣傳生肉是寵物貓、狗的超級食物,容易消化且營養豐富,但研究人員今天警告,生肉不但可能對寵物構成風險,也可能危害飼主的身體健康。

荷蘭研究團隊在英國期刊「獸醫誌」(Veterinary Record)發表的報告指出,針對荷蘭境內寵物店和超市販售的冷凍生肉產品調查顯示,存在其間的細菌和寄生蟲數量令人憂心。逾半荷蘭寵物狗主人購買這類肉品。

法新社報導,這些病原體包括可能造成輕微到嚴重感染的大腸桿菌、沙門氏菌和李斯特菌等細菌,以及引發弓形蟲感染症的弓形蟲這種寄生蟲。弓形蟲感染症在一些罕見的人類感染案例中會造成腦部和眼睛受損。

研究報告寫道:「以生肉為基底的商業性犬貓飲食(RMBDs)可能遭各種人畜共通細菌和寄生蟲病原體感染,這一點很明確。」

這些病原體可能使動物生病,但對於處理生肉或被受感染動物舔臉舔手的人類,會構成更大威脅。

研究分析8個品牌的35種商業生肉食品,結果有8種(23%)出現可能危害人類的大腸桿菌類型,近半對李斯特菌呈陽性檢測反應,有1/5的沙門氏菌檢測呈陽性,2種產品感染弓形蟲。

報告指出:「激發生食餵養可能風險的意識很重要,也該教導飼主個人衛生和對生肉為基底犬貓飲食進行適當處理。」

報告還要求產品標示警語和處理說明。(譯者:中央社陳彥鈞)1070112

TOP