老牌女星抨擊MeToo 法國省思調情文化

發稿時間:2018/01/12 19:00

最新更新:2018/01/12 19:00

字級: 字級縮小字級放大

(中央社巴黎12日綜合外電報導)法國老牌女星凱瑟琳丹妮芙抨擊「#我也是」(#MeToo)運動,掀起全球波瀾,也引起法國內部對一種文化的反省。這種文化長久以來以無所謂的態度容許調情,而無論對方喜歡與否。

法新社報導,法國這位最受敬重的女演員,是本週在「世界報」(Le Monde)連署發信的100名法國知名女性之一。信中為男性有權「騷擾」女性辯護,並不滿地指出,反騷擾運動已成為「假道學」。

對大批上網發聲的年輕女權主義者而言,74歲的丹妮芙(Catherine Deneuve)為沒完沒了調情而不顧對方感受的男性辯護,代表的是已過時的一個世代。

約30名活躍人士予以反駁稱,「他們的世界正在消失」,並把這封信比作「一位不懂時事的老叔叔」。

丹妮芙和其他連署的表演者、作家及學者認為,女性無須因成為性歡愉的對象而有罪惡感。她們並說,埋怨自己因在地鐵上遭男子摩蹭而受創的女性,應該自己克服這個問題。

連署信提到,男性「只不過是」碰了一位女性的膝蓋或試圖偷吻,就被迫丟掉工作,這是相當離譜的。

對於一些國外讀者而言,這些論調十分符合所謂法國人沈溺在撩妹技巧的陳腔濫調。(譯者:中央社鍾佑貞)1070112

TOP