波蘭破獲詐騙集團 逮捕48台灣人

加拿大辦峰會化北韓危機 向中俄喊話須幫忙

發稿時間:2018/01/13 08:26

最新更新:2018/01/13 08:48

字級: 字級縮小字級放大

加拿大總理杜魯道12日表示,中國和俄國就算沒受邀參與加拿大主辦的北韓危機會議,也應該協助緩和朝鮮半島的緊張局勢。(中央社檔案照片)加拿大總理杜魯道12日表示,中國和俄國就算沒受邀參與加拿大主辦的北韓危機會議,也應該協助緩和朝鮮半島的緊張局勢。(中央社檔案照片)

(中央社渥太華12日綜合外電報導)加拿大總理杜魯道今天表示,中國和俄國就算沒受邀參與加拿大主辦的北韓危機會議,也應該協助緩和朝鮮半島的緊張局勢。

法新社報導,美加兩國一同邀請10多國外交首長,1月15到17日至溫哥華參加會議,目標是加強外交努力達成朝鮮半島非核化。

杜魯道(Justin Trudeau)說,加拿大「很期待」在峰會上和國際盟友磋商對策。

他補充說:「同時,和所有夥伴的對話也將持續進行,包括俄國和中國,他們對朝鮮半島步向和平具有絕對影響力。」

「我們都知道,要緩解朝鮮半島緊張局勢、使對峙降溫,國際社會扮演了關鍵角色。」

這場峰會名為「溫哥華集團」(Vancouver Group),由1950到1953年期間韓戰參戰國組成,包括南韓、英國、菲律賓和澳洲等。

去年12月宣布召開峰會時,美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)表示,會議尋求增加對北韓施壓,透過談判讓平壤終止核武計畫。(譯者:中央社梁元齡)1070113

TOP