不願再為川普效力 美駐巴拿馬大使請辭

發稿時間:2018/01/13 16:32

最新更新:2018/01/13 16:32

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國駐巴拿馬大使斐里(John Feeley)提出辭呈,他認為自己已無法再為川普總統效力。斐里是職業外交官,曾在陸戰隊擔任直升機飛行員。

路透社報導,美國官員表示,斐里去年12月27日就已向國務院提出辭呈,並非對川普11日在會議中形容海地與一些非洲國家是「鳥不生蛋」(shithole countries)國家的回應。

川普否認曾使用上述字眼。

拉丁美洲專家斐里是國務院最資深官員之一,他明確表示,已經來到自認無法再替川普效力的時候了。

斐里在辭呈中寫道:「身為低階外交官員,我曾宣誓要忠誠地以非政治的方式為總統和他的政府效力,即使我可能不認同某些政策。」

斐里說:「而(外交官)守則載明,若我認為我做不到,就必須為維護榮譽請辭,現在已是時候。」

國務院一位女性發言人證實斐里請辭,還說斐里已告知「白宮、國務院與巴拿馬政府,決定以個人因素為由退休,離職日期為今年3月9日」。

美國國務次卿高德斯坦(Steve Goldstein)說,在川普爆出失言風波前,他11日上午就已得知斐里打算掛冠求去,還說斐里是因個人因素辭職。

高德斯坦在國務院告訴記者:「每人都有一條不願踰越的底線。如果這位大使認為自己已無法繼續替總統效力,那麼他為自己作出了正確的決定,而我們必須尊重他的決定。」(譯者:中央社劉文瑜)1060113

TOP