眾院傳喚查通俄案 巴農拿白宮當擋箭牌

發稿時間:2018/01/17 17:02

最新更新:2018/01/17 17:02

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國眾議院情報委員會調查總統川普陣營競選期間是否通俄案,今天請川普前首席策士巴農作證,但巴農在10個多小時詢答裡以受命白宮為由,拒答多項問題,令兩黨議員譁然。

法新社報導,巴農(Steve Bannon)自願接受眾院情報委員會閉門拷問,這也是他第一次就川普陣營是否與俄國共謀以影響2016美國總統大選案相關調查作證。

這可能不會是巴農最後一次作證。「紐約時報」及「華盛頓郵報」今天披露,巴農被司法部調查通俄案特別檢察官穆勒(Robert Mueller)傳喚;巴農也是第一個收到來自穆勒大陪審團傳票的川普核心圈內人。除調查通俄案,穆勒也在調查川普有無試圖妨礙司法調查。

不過在眾院情報委員會面前,巴農卻援引賦予總統可不公開相關訊息的「行政特權」,拒絕回答多個問題。

情報委員會成員之一的民主黨眾議員海姆斯(Jim Himes)告訴美國有線電視新聞網(CNN):「巴農和他的律師主張,行政特權定義非常廣泛。有一大堆待釐清的問題,就因這個新奇的行政特權理論,害我們無法找出答案。」

情報委員會見巴農拒答問題,最後也對巴農發出傳票。不過委員會的民主黨龍頭希夫(Adam Schiff)表示,在與白宮商議後,巴農仍拒答部分問題。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,據了解程序的知情人士表示,巴農的律師告訴委員會,巴農接受穆勒特別調查小組應訊時,才會回答相關問題,因為屆時行政特權就不適用。(譯者:中央社陳亦偉)1070117

TOP