南韓:北韓將派大型啦啦隊參加平昌冬奧

發稿時間:2018/01/17 17:58

最新更新:2018/01/17 17:58

字級: 字級縮小字級放大

(中央社首爾17日綜合外電報導)南、北韓連日進行會談,雙方今天針對北韓參加冬奧的代表隊人數交換意見。南韓說,北韓表示願派200多名啦啦隊員參與,也將參加3月帕拉林匹克運動會(Paralympics)。

擁有核武的北韓當局上週同意派出運動員、高階官員和表演者等人員參加下月在南韓平昌舉行的冬季奧運。平昌位於分隔兩韓的非軍事區(DMZ)以南僅80公里。

北韓武器研發計畫造成情勢緊張,並因而遭到聯合國安理會多項制裁。因此南韓一直試圖宣告平昌冬奧是「和平奧運」,如今兩韓會談意謂情況已有明顯改變。

南、北韓今天在非軍事區板門店(Panmunjom)停戰村南側展開會談時,北韓首席談判代表田鐘秀表示,「兩韓關係陷入緊張已近10年」;並說,「我們希望雙方關係可以開展」。

雙方今天各派3名官員負責談判,談判結果20日將由兩韓再與瑞士洛桑的國際奧會(IOC)商討。

國際奧會必須為北韓批准額外的參賽名額,因為北韓選手若非未參與資格賽,就是錯過了報名期限。

南韓統一部官員指出,北韓表示願派出230名啦啦隊員參加平昌冬奧,也表明希望參加3月舉行的帕運。(譯者:中央社嚴思祺)1070117

TOP