印尼網友留言嗆殺總統 警方追捕中

發稿時間:2018/01/19 13:10

最新更新:2018/01/19 13:10

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者周永捷雅加達19日專電)印尼中爪哇有網友在推特(Twitter)上揚言要殺害印尼總統佐科威及他的家人,引起警方注意,目前正在全力追查中。

印尼「羅盤報」(Kompas)報導,一名推特帳號為@AchmadBassrofi的網友日前在推特上PO文:「奉那些奮鬥爭取印尼統一的愛國英雄的命令,射殺佐科威及其子女,這些才能真正成就那些愛國的英雄。」

這則推文引起印尼警方高度關注。中爪哇梭羅(Solo)警局主管阿古斯(Agus Puryadi)表示,警方正在追捕這名揚言殺害總統的人,他的推文已經引起社會不安,此人應該就在梭羅附近。

雖然梭羅警方並未說明此人落網後將面臨何種刑責,不過,根據印尼刑法第104條,任何企圖殺害國家正副元首的叛國者,將面臨死刑。

印尼社群媒體發達,1.06億的網路社群用戶佔整體網路使用人口的79.7%,網友在網路上散播侮辱或威脅佐科威的訊息已非頭一遭。

一名住在北蘇門答臘棉蘭的18歲少年,日前在臉書以合成圖片侮辱佐科威,照片中把佐科威修圖成惡魔的樣子,他遭法院判處一年半有期徒刑。

佐科威也曾感嘆,對越來越失控的社群媒體感到痛心,尤其是社群媒體上經常出現粗言穢語及誹謗、侮辱和傷害別人的訊息,這種現象絕對不是印尼真正的文化和美德。

對於這種現象,印尼網路安全局今年1月3日正式啟用,要遏止這些在網路上流傳的不實或惡意訊息。1070119

TOP