亞太國會議員論壇 通過河內聲明

發稿時間:2018/01/21 00:53

最新更新:2018/01/21 09:03

字級: 字級縮小字級放大

由越南主辦的亞太國會議員論壇第26屆年度會議20日閉幕,通過了關於亞太國會議員夥伴關係新願景的河內聲明。圖為與會代表在會議閉幕式後合影。(取自會議官網)中央社河內傳真  107年1月21日由越南主辦的亞太國會議員論壇第26屆年度會議20日閉幕,通過了關於亞太國會議員夥伴關係新願景的河內聲明。圖為與會代表在會議閉幕式後合影。(取自會議官網)中央社河內傳真 107年1月21日

(中央社河內21日電)由越南主辦的亞太國會議員論壇第26屆年度會議昨天落下帷幕,通過了關於亞太國會議員夥伴關係新願景的河內聲明,加強各國議會間夥伴關係,提高對區域和平、穩定與繁榮的作用與貢獻。

亞太國會議員論壇(APPF)本屆會議主題為「朝向區域和平、創新與可持續發展的議會夥伴關係」,共有來自22個會員的國會議員代表超過330人參加。與會代表聚焦討論區域政治安全、經貿合作、區域發展合作及論壇的未來展望等議題。

「關於亞太國會議員夥伴關係新願景的河內聲明」共有13項要點,回顧了APPF成立以來的成就,指出區域與全球局勢當前變化,APPF將堅持為區域和平、穩定與繁榮做出貢獻的目標。

聲明強調,將加強各國議會間夥伴關係,提出APPF論壇新的相關任務,推進各項倡議與行動,為實現可持續發展與包容性成長以及加強區域經濟一體化做出貢獻。APPF論壇將進一步更新議程內容,與亞太經濟合作會議(APEC)等多邊機制密切配合。

擔任APPF第26屆年度會議主席的越南國會主席阮氏金銀表示,本屆會議取得圓滿成功,通過了河內聲明,充分體現各國議會對落實有關維護亞太區域和平、穩定、安全、可持續發展與人民利益的承諾扮演重要作用。

APPF下一屆年度會議將於明年1月在柬埔寨暹粒舉行。1070121

TOP