美國政府關門僵局延燒 參院緩步走向協議

發稿時間:2018/01/22 22:45

最新更新:2018/01/22 22:54

字級: 字級縮小字級放大

美國聯邦參議院沒能趕在時限前通過臨時撥款法案,導致聯邦政府被迫停擺,這是上任屆滿一週年的美國總統川普面臨最難堪週年禮。中央社製圖美國聯邦參議院沒能趕在時限前通過臨時撥款法案,導致聯邦政府被迫停擺,這是上任屆滿一週年的美國總統川普面臨最難堪週年禮。中央社製圖

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)即便可能的妥協方案大綱已浮現,美國國會兩黨參議員昨晚依然未能針對政府關門僵局達成協議,數以十萬計的聯邦政府雇員今天上午被迫繼續休假。

「紐約時報」報導,兩黨參議員昨天多數時間都在努力協商,令人可以審慎樂觀相信協議不久就可達成。

參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)昨晚把臨時撥款法案的程序性表決推遲至今天中午,象徵談判在進展中。

針對許多民主黨參議員關切數十萬名童年時期非法抵美的無證移民命運,要求參議院保證一定處理,麥康奈表示,如果此一議題下月仍未解決,屆時他打算推動移民法案。

即便政府關門危機在工作日開始後勢必惡化,兩黨參議員依然未能達成妥協,顯見雙方歧見仍深。

參議院民主黨人並未立即示意他們將加入臨時撥款法案,今天的表決有可能是另一次的失敗,在政府關門第3天之際可能進一步加深兩黨的歧見。

由於參議院的程序規則要求60票才能通過,任何協議都必須要有大約12名民主黨參議員背書。

麥康奈發言後,參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示:「我們尚未針對未來出路達成雙方都能接受的協議。」

獲得突破的最佳希望顯然落在一群大約20名兩黨參議員身上,他們整個週末都在磋商,試圖推敲出一項妥協方案,呈給麥康奈和舒默。

根據這群兩黨參議員商討的一項計畫,政府將會保持運作直至2月初,搭配參議院在未來數週中保證會處理移民問題。(譯者:嚴思祺/核稿:林治平)1070122

TOP