2017年人道危機不受媒體關注 北韓居首

發稿時間:2018/01/23 11:34

最新更新:2018/01/23 11:34

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者黃兆平紐約22日專電)除了美國總統川普,北韓情勢受到國際媒體關注。聯合國國際關懷協會(CARE)今天公布2017年全球10大最不受媒體關注的人道危機,北韓高居首位,另非洲多國也榜上有名。

國際關懷協會發布「無聲的苦難」(Suffering in Silence)報告提及,國際焦點持續放在朝鮮半島緊張情勢,但北韓人道危機卻未獲媒體重視或報導。

國際關懷協會列出其他不受媒體關注的人道危機,包括東非厄利垂亞(Eritrea)、蒲隆地(Burundi)、北非蘇丹、中非共和國、剛果、馬利(Mali)、查德湖(Lake Chad)盆地國家以及越南、秘魯。

報告提及,媒體關注程度攸關所獲國際人道救援資金多寡。全球數百萬人面臨衝突及流離失所,在人道援助及可獲得資金之間存在很大差距。

展望2018年,全球人道前景依舊黯淡,災難將繼續激增,解決問題的政治意願微弱,根本癥結還包括治理不善、貧窮加劇、不平等及氣候變遷等。

根據聯合國2018年全球人道主義概況,全球需要225億美元資金,協助約9100萬人獲得急需的人道救援。具體建議包括多與上述國家、地區非政府組織合作,搜集最新資料,同時資助偏遠地區及非營利組織對緊急情勢的報導。1070123

TOP