2018Dog newyear
關鍵字: 地震初四路況NBA

涉黑名單斷金援 南韓前文化部長獲刑2年

發稿時間:2018/01/23 18:32

最新更新:2018/01/23 18:32

字級: 字級縮小字級放大

(中央社首爾23日綜合外電報導)南韓上訴法院今天宣判,將前文化體育觀光部長趙允旋處以2年有期徒刑。她被控主使將一萬名批評前總統朴槿惠政府的藝文界人士打入黑名單,切斷金援。

法新社報導,趙允旋(Cho Yoon-Sun)去年7月原本被宣告無罪,僅以相關輕罪獲判緩刑,這促使南韓檢方上訴。

首爾的上級法院也將前青瓦台幕僚長金淇春(Kim Ki-Choon)刑期從3年延長到4年。

在2016年成為文化體育觀光部長前,趙允旋曾是朴槿惠的政策顧問,南韓法院還表示,「合理」相信她曾介入協調,「試圖停止某些藝文人士的國家補助」 。

2016年出現的黑名單,目的在讓獲得國家補助和私人贊助的藝文界人士失去金援,並將他們置於國家監督之下。

很多人曾表達支持反對黨,或批評朴槿惠和她的政策,或她的獨裁者父親、前總統朴正熙。

黑名單中包括電影、戲劇、舞蹈、音樂、美術和文學等藝文界人士,看起來就像是南韓的藝文界名人錄。(譯者:陳彥鈞/核稿:劉淑琴)1070123

TOP