日本草津滑雪場 15名受困台人平安下山

發稿時間:2018/01/23 18:41

最新更新:2018/01/23 18:41

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者黃名璽東京23日專電)駐日代表處領務組人員今天說,受困日本群馬縣草津國際滑雪場山上的15名台灣人,已由日本警方平安接運下山,隨後自行離去。

日本群馬縣草津白根山今天火山噴發,日本放送協會(NHK)報導,共造成一名49歲的自衛隊成員死亡、11人受傷;而鄰近滑雪場則有約80人在山上待援,包括15名台灣旅客。

駐日代表處領務組人員接受中央社記者電話訪問表示,在得知有台灣旅客受困草津國際滑雪場後,就跟當地警察署連繫。大約在日本時間下午3時左右,當地警方表示會派直升機及雪車,把受困山上約80位遊客全數接下山,包括15名台灣人。

當地警方表示,受困遊客陸續接運下山,領務組人員之後跟警方確認,到晚間6時,山上約80人全數平安下山,無人待援。

領務組人員說,因為這15名台灣人並沒有打電話到代表處尋求協助,他們也沒有這15人的聯繫方式,因此並未與這15名台灣人聯繫上。

警方表示,這15名台灣人順利下山後就自行離去,並不清楚去哪裡,但這15人有可能是旅行團,至於是哪個旅行團並不清楚。領務組人員說,日本警方不會追問個別遊客後續行程,只是負責把受困遊客平安送下山。

草津白根山附近的草津溫泉一向是國人愛去的旅遊景點。駐日代表處領務組表示,由於日本氣象廳已將草津白根山鏡池周邊2公里列為警戒範圍,並把火山噴發警戒提升至3級,也就是管制入山,籲請國人近期避免前往,以維自身安全。1070123

TOP