大學行銷 衣索比亞咖啡不簡單

發稿時間:2018/01/23 21:53

最新更新:2018/01/23 22:40

字級: 字級縮小字級放大

台科大發起的善益經濟23日推出第一項國際產品:非洲衣索比亞咖啡。台科大的衣國留學生出席行銷記者會。中央社記者石秀娟攝 107年1月23日台科大發起的善益經濟23日推出第一項國際產品:非洲衣索比亞咖啡。台科大的衣國留學生出席行銷記者會。中央社記者石秀娟攝 107年1月23日

(中央社記者石秀娟台北23日電)台灣科技大學發起的善益經濟今天推出第一項國際產品非洲衣索比亞咖啡,串連產官學界推動的酷點校園董事長黃丙喜說,衣國去年垃圾山崩塌意外造成嚴重死傷,9成以上的衣國留台學生都在台科大,為幫助衣國人民,促成這項計畫。

台科大在約兩年前推動善益經濟,結合經濟、公益、培訓學生創業的理念,協助弱勢小農行銷產品,如今更進展到外交層面。黃丙喜說,目前已有104所大學加入,推出茶葉、櫻花蘿蔔等產品,衣國咖啡則是第一項國際產品,引進衣國咖啡也引起經濟部的注意,希望藉此促進台灣與衣索比亞的關係。

台灣本來就有進口衣國咖啡,不同的是,善益農場的運作可以讓產銷與消費者共享利益。負責進口、烘焙、包裝、銷售的歐客佬董事長王信鈞告訴中央社記者,歐客佬向衣國咖啡農購買的價格,比當地中盤商高出4、5倍,同時,產品的獲利提撥相對比例給學校和當地農民,「是比公平貿易還好的直接貿易。」

台科大今天在校園舉辦「台科大善益農場—大學善益經濟、衣國開花結果」記者會,3名在台科大唸書的衣國留學生也出席,現場示範手沖咖啡。

研讀材料科學與工程系博士班的拉利沙(Lalisa Wakjira)說,這項計畫幫助咖啡農獲得較高收入,增進他們的信心,「帶來經濟和心理方面的利益」;而衣國出產不同品種、品質優良的咖啡,進口的都是有機咖啡,也有利台灣的消費者。

促成這項計畫的起源,是去年發生於衣國首都阿迪斯阿貝巴的垃圾山崩塌意外。黃丙喜指出,事故發生後,校長廖慶榮找他商量,思索能為衣國人民做些什麼,除了提供學生獎學金,也希望協助學生畢業回國後創業,因為衣國是世界咖啡的發源地,因此有了由善益農場進口咖啡的想法。

黃丙喜說,衣國在台灣有60名留學生,其中56人唸台科大;這次為進口衣國咖啡,透過8名學生聯繫當地小農,再由歐客佬採購、進口,2個月前先進口了第一批10噸的咖啡豆,經過烘焙處理後,今天正式上市。

廖慶榮在活動致詞時說,他在1年多前看到電視報導,星巴克收購咖啡的價錢很低,而衣國生產的是全世界最好、等級最高的咖啡,學校全力支持這項計畫。

經濟部非洲市場推動辦公室主任陳廣哲說,台灣和非洲的教育、經濟和貿易,有很強的互補關係,大學教育和在職人才的交流是促進經貿的最佳平台,經濟部將會整合跨部門的政策獎勵和工商界資源,協助善益農場的行銷。

王信鈞說,在衣國,有9成以上的咖啡都是賣給中盤商,在善益農場的計畫前,歐客佬能採購到的當地咖啡,都是透過也想協助衣國小農的人士幫忙,才有機會接洽到咖啡農,透過台科大學生協助有了更多串連。

加入善益農場的計畫,對王信鈞來說的意義是,「讓一杯簡單的咖啡,變得不簡單了」,可以做很多有意義的事情,「我覺得非常棒。」

而在衣國咖啡後,善益農場下一個要行銷的是屏東縣大武山附近的咖啡,在台科大唸書的排灣族學生也出席這場記者會。1070123

衣索比亞是世界咖啡的發源地,23日在善益經濟行銷衣國咖啡的記者會上,台科大的衣國留學生端上手沖的衣索比亞咖啡給師長、來賓品嘗。中央社記者石秀娟攝 107年1月23日衣索比亞是世界咖啡的發源地,23日在善益經濟行銷衣國咖啡的記者會上,台科大的衣國留學生端上手沖的衣索比亞咖啡給師長、來賓品嘗。中央社記者石秀娟攝 107年1月23日
TOP