南韓禁進口福島水產 世貿組織判日勝訴

車廠涉人猴吸廢氣實驗 歐盟要德國解釋[影]

發稿時間:2018/01/30 14:59

最新更新:2018/01/30 17:28

字級: 字級縮小字級放大

(中央社法蘭克福29日綜合外電報導)德國汽車製造商被爆曾資助實驗,讓猴子與人類吸入汽車廢氣後,引發眾怒。歐洲聯盟表示,希望德國部長今天開會時能提出解釋。

美國「紐約時報」(NYTimes)和德國媒體「斯圖加特日報」(Stuttgarter Zeitung)先前接連報導,德國福斯汽車(Volkswagen)、戴姆勒(Daimler)及BMW集團曾資助歐洲交通部門環境與健康研究組織(EUGT)的實驗,在猴子和健康人士身上測試吸入氮氧化物的影響。這個組織已於去年解散。

路透社報導,這3家車廠上週末譴責這種研究。福斯汽車監事會要求立即調查當初是誰授權實驗。主席波契(Hans Dieter Poetsch)在聲明中表示將盡一切所能,確保此事受到詳細調查。「無論誰涉及此案,必定究責。」

歐洲聯盟執行委員會(EC)發言人表示,歐盟執委會已知有關第三方測試的報導,而在明天布魯塞爾舉行有關空氣品質的部長級峰會上,「我們希望有關國家的部長將能解釋來龍去脈」。

美國通用汽車(General Motors)、福特汽車(Ford Motor)、及飛雅特克萊斯勒汽車公司(FCA)代表今天表示,他們不會讓人類或動物測試廢氣影響。

法新社報導,德國代理交通部長施密特(Christian Schmidt)表示,政府已與涉案車商召開緊急會議,要求解釋一切。「這起事件再度損害外界對汽車業的信任。」

德國總理梅克爾發言人塞柏特(Steffen Seibert)說:「這些對猴子和人體進行的試驗完全不具道德正當性。」(譯者:盧映孜/核稿:鄭詩韻)1070130

TOP