2018Dog newyear

英國特易購遭控男女不同酬 恐賠1645億元

發稿時間:2018/02/07 22:10

最新更新:2018/02/07 22:10

字級: 字級縮小字級放大

(中央社倫敦7日綜合外電報導)根據英國律師事務所Leigh Day,超市集團特易購(Tesco)女性員工要求與男性員工同酬,因此特易購可能要支付40億英鎊(新台幣1645億元)賠償金。

路透社報導,特易購是英國最大零售商和最大私部門雇主,聘雇了31萬名以上員工。

Leigh Day今天表示,特易購配送中心以男性員工為主,他們的薪資遠高於多數由女性擔任的門市員工。Leigh Day表示,也正在代表聖斯伯利(Sainsbury's)和美國沃爾瑪(Walmart)旗下英國事業艾斯達(Asda)的員工,向這些公司索賠。

男女薪資不平等目前在英國企業董事會和政府高層中是熱議話題。英國廣播公司(BBC)中國新聞主編葛瑞西(Carrie Gracie)上個月請辭抗議男女同工不同酬後,相關單位開始調查BBC薪資差別待遇的問題。

英國商務大臣克拉克(Greg Clark)告訴天空新聞網(Sky News),他很「驚訝」特易購面臨的索賠規模。

Leigh Day表示,超過20萬名特易購員工可能報酬過低,估計每個人少拿2萬英鎊,這意味特易購可能最多要賠償40億英鎊。(譯者:陳昱婷/核稿:張佑之)1070207

TOP