陸客買更多才有折扣券 英國機場免稅店惹議

發稿時間:2018/02/12 13:51

最新更新:2018/02/12 13:51

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北12日電)一名中國留學生在倫敦希斯羅機場的免稅店World Duty Free打工,發現其他民眾只需買79英鎊就可以拿到折扣券,陸客卻被要求要買到1000英鎊。他對主管發出質疑後,就被通知別來上班了。

界面新聞報導,一名在英國倫敦希斯羅機場(Heathrow Airport)第二航廈的免稅店Wolrd Duty Free打工的中國留學生11日在微博上表示,該免稅店在向顧客發放折扣券時,對中國消費者設下差別待遇。

這名中國留學生指出,一般外國顧客只需消費79鎊即可得到的折扣券,中國顧客現在卻需要消費1000鎊才能獲贈。他詢問店經理後,對方私下承認此舉確實「有一點不公平」,卻又要他第二天不要再去上班了。

希斯羅機場一名新聞發言人11日表示,機場獲悉了這個情況,正在展開調查。隨後希斯羅機場World Duty Free所屬的杜福睿集團(Dufry)新聞發言人委婉承認確有其事,並向中國消費者致歉。

成立於義大利的World Duty Free是世界上最大的機場零售商之一,在全球21個國家都有分店,並於2015年時被瑞士杜福睿集團收購,該集團在全世界380個機場,擁有超過2000家店。

這名中國留學生表示,自己這兩天已經沒有再去上班了,免稅店也沒有再跟他聯繫。在他看來,中國消費者是第二航廈免稅區的主要消費群體,自己發文的初衷是想要揭露不公、希望中國人可以理性消費。

一名仍在希斯羅機場World Duty Free免稅店工作、不願透露姓名的中國員工表示,免稅店在文章發布後開始進行公關危機處理,似乎現在所有人都必須消費1000鎊才可以拿到折扣券。

陸客是希斯羅機場的一大消費主力。螞蜂窩、今日頭條聯合中國銀行銀行卡中心2015年底發布報告顯示,當時僅占機場遊客總數1%的陸客,竟創造整個希斯羅機場25%的免稅品銷售額。(編輯:陳家倫/張淑伶)1070212

TOP