人道援助北韓 南韓:時間待定

發稿時間:2018/02/12 17:51

最新更新:2018/02/12 17:51

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者姜遠珍首爾12日專電)有媒體報導南韓政府擬在本月內向北韓提供人道援助,南韓統一部今天表示,還沒決定何時援助,正在與國際組織討論相關議題,會考慮各種因素並在適當時機提供援助。

南韓聯合新聞通訊社今天報導,2017年9月21日,南韓政府審議和表決有關透過聯合國兒童基金會(UNICEF)和世界糧食計劃署(World Food Programme)等國際組織向北韓提供800萬美元規模人道援助的方案。

根據這個方案,南韓政府將向世界糧食計劃署提供價值450萬美元的兒童和孕婦、產婦營養食品,向聯合國兒童基金會提供價值350萬美元的兒童和孕婦、產婦醫藥品、營養劑等。

報導說,南韓政府當時表示,具體時間將通盤考慮南北韓關係等情況後再敲定。此後,4個多月來,南韓政府尚未執行這項援助計劃。

有分析認為,2017年北韓進行核子試驗並試射飛彈,南韓與國際間都有輿論質疑在北韓執意發展核彈的情況下提供援助是否適當。最近南北韓關係出現回暖跡象,對北韓援助是否加速進行,備受矚目。

平昌冬奧於9日至25日在南韓江原道平昌、江陵和旌善3地舉行。南北韓代表團在開幕式上高舉朝鮮半島旗共同入場。1070212

TOP