提勒森將會埃及總統 討論區域議題與反恐

發稿時間:2018/02/12 18:20

最新更新:2018/02/12 18:20

字級: 字級縮小字級放大

(中央社開羅12日綜合外電報導)美國國務卿提勒森展開訪問中東行程,多名外交消息來源指出,提勒森今天預計在埃及與總統塞西會面,商討區域、反恐與以巴衝突等議題。

提勒森(Rex Tillerson)昨天晚間抵達開羅,並與埃及外交部長蘇克里(Sameh Hassan Shoukry)共進晚餐。

提勒森探視美國駐開羅大使館人員,並二度與蘇克里會晤後,預計今天午後與塞西(Abdel Fattah al-Sisi)會談。

法新社報導,美國國務院官員表示,提勒森在埃及將聚焦討論美埃共同關心的區域議題,如利比亞、敘利亞情勢,致力打擊恐怖主義,以及以色列-巴勒斯坦衝突問題。

這名官員說:「對人權與公民社會的關注,是與埃及持續對話的議題之一。」他也表示,會談期間料將觸及這個議題。

提勒森這次訪問,正值埃及總統塞西可望於下月大選成功連任。塞西自2014年起擔任總統至今,且這次大選僅面臨一位對手。

這名國務院官員說:「至於這次大選,我們支持名副其實並可信的選舉過程,且堅信應保障全體公民自由、平等參與的權利。」

他也表示,有報導指埃及檢察總長在3月26日選舉前,已開始調查反對黨人士,美國已就這件事表達關切。

結束開羅訪問後,提勒森將轉赴科威特出席美國為首聯軍的部長級會議。聯軍持續在伊拉克與鄰近敘利亞境內對抗伊斯蘭國(Islamic State)聖戰分子。

提勒森也預定訪問約旦,會晤國王阿布杜拉二世(King Abdullah II);而後前往黎巴嫩,與總統奧恩(Michel Aoun)及總理薩德.哈里里(Saad al-Hariri)會面。

他接著預定訪問華府的北約盟邦土耳其,商討敘利亞衝突等議題。(譯者:陳乃瑜/核稿:劉學源)1070212

TOP