海地總統下週來訪 外交部:持續深化情誼

巴西里約嘉年華登場 狂歡之餘憂時局

發稿時間:2018/02/12 19:14

最新更新:2018/02/12 19:14

字級: 字級縮小字級放大

(中央社里約熱內盧11日綜合外電報導)巴西里約熱內盧的嘉年華森巴遊行今晚開跑,在這座城市深陷暴力和貧窮的時刻,民眾除了狂歡,也藉機向當局表達不滿。

亞洲新聞台(Channel NewsAsia)推文發布的影片中,街上數千人載歌載舞、飲酒作樂,迎接嘉年華到來。

法新社報導,這項為期兩晚的表演活動在「森巴廣場」(Sambodromo)打響第一砲,場內能容納7萬2000名觀眾,擠在一塊噴汗觀賞演出。場外有飲料攤販流連,以及數千人盛裝抑或輕鬆打扮,儘管沒買到票入場,也要來湊湊熱鬧。

13所頂尖森巴舞學校進場比賽,約3000名舞者、歌手和鼓手都穿起誇張服飾要一較高下。森巴舞是里約市民熱愛的文化,重要性堪比足球。

不過今年盛會前夕卻傳出插曲,有3間參賽森巴舞學校公開批判當局的政治和貪腐危機。過去4年來,這個拉丁美洲最大國家一直籠罩在政治醜聞的陰霾中。

此外,里約熱內盧正陷財務困境,多個地區更是犯罪猖獗,上週才爆發一樁槍擊事件,死者中包括有兩名孩童。今天據報又有一名警員在近郊遭射殺身亡,是今年第16位殉職警察。(譯者:梁元齡/核稿:林治平)1070212

TOP