菲中第2屆南海對話 馬尼拉登場

發稿時間:2018/02/12 22:44

最新更新:2018/02/12 22:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉12日專電)菲律賓總統府馬拉坎南宮今天宣布,在菲律賓與中國雙邊諮詢機制(BCM)下的第2屆南海對話,明天將在馬尼拉登場,可能討論中國在南海島礁軍事化的議題。

馬拉坎南宮發言人羅奎(Harry Roque Jr.)今天在記者會上說:「我們現今對中國的外交政策是,非爭議性議題如投資及貿易就盡快推進,至於爭論性議題,如南海,就在雙邊磋商的基礎下進行。」

菲國外交部次長馬納羅(Enrique Manalo)將率菲國代表團出席,中國則由外交部副部長孔鉉佑率團與會。

菲中南海對話機制是菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)2016年10月訪問北京時建立,雙方同意每6個月舉行一次,討論彼此關切的南海事宜,並研擬雙方均可接受的處理方式。

第一屆南海對話是於2017年5月19日在貴州省省會貴陽舉行。

中國過去數年將南海多座地物建設為人工島,並安置軍事設施。菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)5日刊登照片,顯示造島工程幾乎竣工,但當時羅奎表示菲國對此無可奈何。

菲國輿論普遍認為政府對北京軟弱無力。

羅奎今天說,雙邊對話的進行,顯示菲律賓對中國並非軟趴趴。

他說:「我證實,我們不只對南海造島提出抗議,我們對人工島的軍事化也提過抗議,情況並不是批評者所說的那樣。」

羅奎並未透露會議的時間與地點。菲律賓外交部表示,明天的對話不開放媒體採訪,雙方會後將發布聯合聲明。1070212

TOP