南非總統醜聞纏身 執政黨召回總統職權

發稿時間:2018/02/14 12:45

最新更新:2018/02/14 12:45

字級: 字級縮小字級放大

(中央社約翰尼斯堡13日綜合外電報導)南非執政黨非洲民族議會(ANC)今天將醜聞纏身的總統朱瑪(Jacob Zuma)「召回」解職,但未對他設定下台期限,讓南非局勢陷入進一步的不確定性。

法新社報導,非洲民族議會秘書長馬加舒勒(Ace Magashule)告訴記者,朱瑪已經「原則上同意辭職」,並提出3至6個月內離開總統職務,不過朱瑪延後辭職已被執政黨拒絕。

馬加舒勒表示,朱瑪沒有確切的下台日期;馬加舒勒進一步表示,非洲民族議會官員將與朱瑪「持續互動」。

馬加舒勒告訴記者,「全國執行委員會(National Executive Committee,NEC)決定…將朱瑪召回」,並表示「僅在經過徹底討論對國家的影響後才做出召回」行動。

非洲民族議會可以「召回」國家元首,但這是政黨層級命令,朱瑪沒有憲法責任要遵守。

朱瑪預計明天對召回做出回應,若他不願辭職,將可能被國會不信任投票趕下台。(譯者:葉俐緯/核稿:徐睿承)1070214

TOP