星國獨特年節文化 撈魚生盼風生水起

發稿時間:2018/02/14 14:40

最新更新:2018/02/14 15:28

字級: 字級縮小字級放大

新加坡大年初一及初二是公共假期,新年期間「撈魚生」是約定成俗的文化傳統,盼新的一年能風生水起。中央社記者黃自強新加坡攝  107年2月14日新加坡大年初一及初二是公共假期,新年期間「撈魚生」是約定成俗的文化傳統,盼新的一年能風生水起。中央社記者黃自強新加坡攝 107年2月14日

(中央社記者黃自強新加坡14日專電)新加坡雖然只有大年初一及初二是國定假日,不過華人社群和商家依然保有傳統習俗慶祝農曆新年,尤其新年期間「撈魚生」是固有傳統,目的是希望新的一年「風生水起」。

「撈魚生」對許多台灣旅人來說是既新鮮又有趣的新加坡農曆新年文化。大多數商家慶祝年終尾牙聚餐,「撈魚生」絕對是揭開序幕的重頭戲,也能凝聚公司員工向心力。

新加坡文字工作者陳士銘告訴中央社記者,「撈魚生」流行於星馬一帶,除有魚片之外,也有各種五顏六色配料,如紅蘿蔔絲、碎花生、生菜絲、酸梅膏、桔子汁等。

他指出,「撈魚生」過程中,每加入一種配料,就有相對應的「酸酸甜甜」、「大吉大利」等吉祥祝福話語。當所有配料添加完畢,所有人就會拿起筷子共同攪拌、高高撈起盤中「撈魚生」配料,口中還要大聲說著「發啦」、「發啦」。

陳士銘認為,新加坡人透過「撈魚生」過程,不僅凝聚家庭成員與公司員工向心力,也盼將魚生高高撈起,象徵新的一年「風生水起」。

台灣第16屆「外交小尖兵」今年春節前曾拜會駐新加坡代表處,也首度感受道地南洋「撈魚生」魅力,直嚷著非常新鮮有趣,認為這是獨特的年節文化。1070214

新加坡大年初一及初二是公共假期,華人社群和商家依然保有傳統習俗慶祝農曆新年,新年期間「撈魚生」是約定成俗的文化傳統,圖為撈魚生的所有配料。中央社記者黃自強新加坡攝  107年2月14日新加坡大年初一及初二是公共假期,華人社群和商家依然保有傳統習俗慶祝農曆新年,新年期間「撈魚生」是約定成俗的文化傳統,圖為撈魚生的所有配料。中央社記者黃自強新加坡攝 107年2月14日
TOP