2018Dog newyear
關鍵字: 地震初四路況NBA

駐英處座談會 專家警告脫歐時間表緊迫

發稿時間:2018/02/15 16:49

最新更新:2018/02/15 16:59

字級: 字級縮小字級放大

駐英代表處14日舉辦脫歐座談會,主講人歐盟前駐北京代表團團長艾柏曼(中)指出,脫歐談判時間表非常緊迫,若未達成協議將有嚴重後果。中央社記者戴雅真倫敦攝 107年2月15日駐英代表處14日舉辦脫歐座談會,主講人歐盟前駐北京代表團團長艾柏曼(中)指出,脫歐談判時間表非常緊迫,若未達成協議將有嚴重後果。中央社記者戴雅真倫敦攝 107年2月15日

(中央社記者戴雅真倫敦15日專電)駐英國代表處舉辦脫歐座談會,由歐盟前駐北京代表團團長艾柏曼主講。他表示,脫歐談判時間表非常緊迫,若未達成協議將有嚴重後果。

座談會在14日舉行,吸引英國政府官員、外交使節團代表、前英國駐台代表、暢銷書作家馬歇爾(Tim Marshall)及英國廣播公司(BBC)記者霍克斯萊(Humphrey Hawksley)等出席。

英國將在明年3月29日脫離歐盟,隨後進入21個月過渡期,直到2020年12月31日。

艾柏曼(Klaus Ebermann)指出,距離脫歐剩下一年又一個多月,若屆時沒有達成協議,將產生嚴重後果,所有人都應該注意到當中的急迫性。他表示,脫歐談判面臨的挑戰包括歐盟與英國公民權,及北愛爾蘭邊界問題等,其中最棘手的就是北愛。

艾柏曼也提到可能影響脫歐談判的「馬克宏因素」,也就是主張自由主義、強調復興的法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。英國脫離歐盟的同時,親歐派的馬克宏希望歐洲關係能更緊密。歐盟國家感覺現在是歐洲捍衛自身,團結起來的機會,這將為脫歐談判帶來變數。

此外,艾柏曼分析歐盟與中國的關係表示,雙方雖然都意識到必須加強合作,「歐中全面戰略夥伴關係」今年也邁入第15週年,期間有許多進展,但歐洲和中國仍缺乏互信。

他提到,中國試圖分化歐洲國家。目前有16個歐洲國家加入中國的「16+1合作」倡議,中國影響力擴展至歐洲政治圈,就是一個顯著例子。德國外長嘉布瑞爾(Sigmar Gabriel)去年在巴黎的會議上,就呼籲歐洲應團結,制定共同的對中戰略,並敦促中國不要試圖分化歐洲。

提到台灣,艾柏曼稱讚政府的新南向政策,嘗試對不同地區國家伸出觸角,以平衡台灣的貿易與經濟,相當「明智且具有遠見」。1070215

TOP